GAMONEDO *

QUESO CON DENOMINACION DE ORIGEN

El Gamonedo es un queso graso, madurado, de corteza natural, elaborado con leche de vaca, oveja y cabra, o con mezclas de dos o de los tres tipos de leche indicados, ligeramente ahumado y con leves afloraciones verde-azuladas de penicillium cerca de los bordes.
 
La leche utilizada para la elaboración de los quesos protegidos es leche de las especies y razas que a continuación se mencionan:

Bovinos: Frisona, Asturiana de los Valles, Pardo Alpina y sus cruces entre sí.
Ovinos: Lacha, Carranzana y Milschalfe y sus cruces entre sí.
Caprinos: Alpino-Pirenaica y Cabra de los Picos de Europa, Murciano-Granadina, Saanen y sus cruces.

Características físicas de los quesos protegidos:
Forma: cilíndrica, con caras sensiblemente planas.
Altura: Entre 6 y 15 cm.
Peso: Entre 0.5 y 7.0 kg.
Diámetro: Entre10 y 30 cm.


Cabra de los Picos de Europa

De corteza natural, delgada, adquirida durante la fase de ahumado, de color siena tostada con tonalidades rojizas, verdes y azuladas. Afloraciones de Penicillium en proximidades de la corteza.

La consistencia de la pasta es dura o semi-dura, firme y friable ya que al cortarlo se desmenuza fácilmente. Ojos irregularmente repartidos y de pequeño tamaño.

Su color en el interior es blanco o blanco-amarillento, con leves afloraciones verde-azuladas de Penicillium cerca de los bordes.

En el exterior su coloración es claramente peculiar ya que se produce como consecuencia del ahumado lo que le da un color siena tostado que posteriormente durante su estancia en cuevas o bodegas al poblarse de hongos adquiere tonalidades rojizas, verdosas y azuladas.

Aspecto interior: Abierto, con oquedades de origen mecánico.

Su sabor presenta un predominio suave de humo y ligeramente picante. En boca evoluciona a mantecoso y con regusto persistente a avellanas.

Su aroma presenta suaves toques de humo, es limpio y penetrante. Aumenta con la maduración.

Se admiten las siguientes menciones tradicionales:

"Gamoneu" o "Gamonedo" del Puerto.
"Gamoneu" o "Gamonedo" del Valle.

QUESO GAMONEDO *

CONSEJO REGULADOR
queso Gamonedo *
La Plaza s/Nº - Benia
Onís - Asturias

* Gamonedo es una Denominación de Origen Protegida
 
La Denominación de Origen Protegida (DOP) designa el nombre de un producto cuya producción, transformación y elaboración deben realizarse en una zona geográfica determinada, con unos conocimientos específicos reconocidos y comprobados.

Consejo Regulador de la Denominación de Origen Gamonedo
La Plaza s/Nº - Benia
Onís - Asturias

 
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