PECES DE ESPAÑA

PEZ BALLESTA
PECES DE ESPAÑA

PECES DE ESPAÑA

 
PEZ BALLESTA
 

Balistes capriscus

Fam. Balistidae

Tiene el cuerpo comprimido lateralmente formando un silueta romboidal muy característica, la piel es muy dura y está compuesta por escamas dispuestas en mosaico.

Destacan también los tres radios duros y gruesos de su espina dorsal y sus fuertes dientes, capaces de infligir dolorosas mordeduras.

Su coloración es gris azulada con bellas bandas violetas sobre las aletas dorsal y anal.
Suele encontrarse a poca profundidad en fondos de roca limpios de alga, donde busca las moluscos y crustáceos que componen su dieta.

Su peso oscila entre 1 y 3 kilos.
Los erizos de mar suelen ser alimento de los peces ballesta.
La técnica con la cual atrapan a los erizos de mar es increíble: El pez ballesta sopla durante largo tiempo sobre un lado de su presa, hasta que esta se separa del suelo. Ahora sopla desde abajo contra el erizo para lanzarla hacia el agua. Dado que las púas del erizo de mar son mucho mas cortas en su cara inferior, el pez ballesta abre el caparazón, como quien abre una nuez, y devora trozo a trozo el erizo.

Ballesta Pejepuerco blanco Grey triggerfish Cachúa Cachúa
 
Area de distribución: Atlántico, desde Angola a la Mancha. Mediterráneo. Relativamente común.


The Leibniz Institute of Marine Sciences (Alemania)

 

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