FABA ASTURIANA *

FABA ASTURIANA
Indicación Geográfica Protegida

Judías secas, separadas de la vaina, de la especie Phaseolus vulgaris, de la variedad tradicional 'Granja Asturiana', sanas, enteras, limpias, destinadas al consumo humano.
 
Color: Blanco cremoso
 
Forma: Arriñonada, larga y aplanada.
 
100 - 110 gramos cada 100 granos de semillas
La zona de producción está constituida por los terrenos ubicados en el territorio del Principado de Asturias.

La zona de elaboración y envasado coincide con la de producción.

FABA ASTURIANA

FABAS ASTURIANAS

Método de Obtención Sistema de Cultivo

El cultivo de fabas puede asociarse al de maíz, sirviendo éste de tutor a los tallos de esta planta, o bien como planta entutorada con palos, redes o cuerdas.

Puede alternarse este cultivo con otras hortalizas o también cultivarse como segunda cosecha después de la recolección del forraje de invierno.

Cultivo de Fabas Asturianas

Se procede en primer lugar a efectuar una profunda labor de arado, con la que se eliminan los restos del cultivo anterior, aprovechándose también para enterrar el estiércol, realizándose a continuación dos o más pases de grada con los que se consigue dar esponjosidad al terreno.
La época ideal de la siembra es el mes de mayo.

FABES
FABES ASTURIAS

Si se siembra asociado al maíz, esta labor se puede realizar al unísono, empleando una sembradora de maíz.
La cantidad de semilla empleada es aproximadamente de 80 a 100 kg por ha. El marco de la plantación es variable si bien se suelen emplear marcos de 0.8-0.9 m x 0.30-0.40 m.
La semilla se produce en su totalidad en Asturias, seleccionada por procedimientos manuales atendiendo al tamaño de los granos, la conformación y el color fundamentalmente.

Una vez nacidas las plantas, se suele proceder a un aclarado manual eliminando el exceso de pies de la mismas y favoreciendo el desarrollo del cultivo.
Como método contra las malas hierbas, se dan dos o tres pases de cultivador y no se suelen usar herbicidas.
Finalmente se realiza un aporcado que favorece la formación de raíces, sobre todo cuando se cultiva asociado al maíz, con lo cual se facilita el anclaje y se evita el enramado del cereal.
Normalmente el cultivo se realiza en régimen de secano.

FABAS ASTURIAS
secado de vainas
FABES ASTURIANAS
Hórreo con fabas

La recolección manual consiste en recoger vaina a vaina directamente de la planta, se realiza, sobre todo, si el cultivo está asociado al maíz.
Una vez recogidas las vainas se llevan a lugares cubiertos donde se realiza el secado para posteriormente proceder a su desgranado.
La recolección mecánica se realiza con cosechadoras, previamente se procede al corte de los tutores pasando planta y tutor a la cosechadora, recogiéndose por un lado el grano y por otro los restos de planta y tutores.

El cultivo de las judías secas, "fabes", forma parte de los cultivos que tradicionalmente se han producido en Asturias.
Referencia a este cultivo se encuentra en el estudio de "La Sociedad Económica de Gijón", publicado en el siglo XIX, en los mismos se hace referencia desde distintos aspectos a los cultivos más característicos de esta región como eran las "fabes", maíz, etc. que construían los principales recursos de las zonas rurales.

FABADA ASTURIANA

  Se resalta también que en las "caserias" o explotaciones familiares obtenían los medios económicos con la venta de los productos de mejor calidad, como eran la leche, carne y "fabes".

EMPRESAS ENVASADORAS

FABADAS ASTURIAS Fabas asturianas cocinadas
Fabas asturianas con embutidos
Fabas asturianas en grano
Indicación Geográfica Protegida

* Faba Asturiana es una Indicación Geográfica Protegida

En la Indicación Geográfica Protegida (IGP) el vínculo con el medio geográfico está presente en al menos una de las etapas de la producción, de la transformación o de la elaboración. Además, el producto se puede beneficiar de una buena reputación.

Consejo Regulador de la Denominación Específica Faba Asturiana
Vivero de Empresas La Cardosa - Molinos de Agosto 7A
Grado - Principado de Asturias

 
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