PIMIENTO ASADO DEL BIERZO *

PIMIENTO ASADO DEL BIERZO

El producto es el fruto, en forma de baya, de la planta de pimiento, Capsicum annuum, que se presenta asado, pelado y envasado.

La materia prima usada pertenece al ecotipo 'del Bierzo'. Se caracteriza por tener fruto de forma triangular alargada, paredes lisas, con 3 o 4 lóbulos, peso superior a 160 gramos, punta roma y sin hendidura estilar.

Los pimientos asados en conserva se presentan enteros o en trozos, con color variable de rojo pálido a rojo oscuro y superficie algo fisurada.
El sabor primario es ligeramente amargo debido a su porcentaje de hidratos de carbono inferior al 5 %.
El olor es el típico a pimiento asado y humo. La dureza es baja debido al bajo porcentaje de fibra, que es inferior al 3%.
Por cada 100 gramos de pimiento se admiten hasta 1.5 cm2 de restos quemados y hasta 10 semillas.

Las parcelas aptas para la producción de pimientos amparados presentan suelo de textura franca, con pH entre 5.0 y 7.0 y deben plantarse con pimiento del ecotipo del Bierzo.
Sólo se permiten los riegos en líneas ó localizados, que impidan que la base del tallo esté en contacto con el agua.
La recolección se realiza manualmente y de forma escalonada en varias pasadas, seleccionándose en cada pasada aquellos pimientos que presenten las características oportunas.

El almacenamiento se realiza de modo que permita efectuar rotación de existencias y remociones periódicas.
Desde la recolección hasta el asado no transcurren más de 5 días, pudiendo ser hasta 10 días si desde su recepción en la industria lo ha pasado en cámara de conservación.
El tiempo de asado y la temperatura varían en función del tipo de horno empleado y del grado de madurez del fruto.
Una vez asado se realiza el proceso de descorazonado, pelado y eliminación de semillas, de forma manual y artesana, sin que en ningún momento los frutos sean sumergidos en agua o soluciones químicas.

El líquido de gobierno que acompaña al pimiento en el envase es el propio jugo que desprende el pimiento una vez asado. Al mismo se le puede adicionar sal, aceite de oliva o de semillas, ácido cítrico ó zumo de limón.
El envasado se realiza en envases de vidrio o metal en formatos de contenido neto máximo de 780 gramos de pimiento, presentados enteros o en trozos.

EMPRESAS ELABORADORAS

BERGIDUM SAT
pimiento asado del Bierzo *
Carretera Las Médulas s/Nº
Carucedo - León
CASTRO PICON SLL
pimiento asado del Bierzo *
Camino Los Molinos s/Nº
Cacabelos - León
CONSERVAS EL BERCIANO SA
pimiento asado del Bierzo *
Camino de San Antonio - Hervededo
Camponaraya - León
CONSERVAS MACIAS
pimiento asado del Bierzo *
Calle Cervantes s/Nº
Dehesas - Ponferrada - León
DE LO NUESTRO ARTESANO SL
pimiento asado del Bierzo *
Carretera N VI Km 396.5
Carracedelo - León
INDUSTRIAS DEL BIERZO SA
pimiento asado del Bierzo *
San Roque s/Nº
Carracedelo - León
LA MONCLOA DE SAN LAZARO SL
pimiento asado del Bierzo *
Calle Cimadevilla 99
Cacabelos - León
LA MUJER DEL HERRERO
pimiento asado del Bierzo *
Portela de Aguiar
Sobrado - León
PIMIENTOS BERCIANOS SL
pimiento asado del Bierzo *
Parcela 66 - Polígono Industrial del Bierzo
Toral de los Vados - León
PRADA A TOPE SA
pimiento asado del Bierzo *
Calle La Iglesia s/Nº
Canedo - León

* Pimiento Asado del Bierzo es una Indicación Geográfica Protegida

En la Indicación Geográfica Protegida (IGP) el vínculo con el medio geográfico está presente en al menos una de las etapas de la producción, de la transformación o de la elaboración. En este caso las tres etapas se realizan en el Bierzo y el producto se beneficia de su buena reputación.

Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Pimiento Asado del Bierzo
Calle Padre Santalla, 3 - 2º derecha
Ponferrada - León

 
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