BERENJENAS DE ALMAGRO *

BERENJENAS DE ALMAGRO

BERENJENAS DE ALMAGRO

 La materia prima es el fruto de la especie Solanum melongena, subespecie esculentum v. depressum, que procede de la zona de producción y de las variedades admtidas por el Consejo Regulador.


El fruto es una baya carnosa de forma variable, redonda, alargada, aperada y de colores verde, morado, violeta, oscuro jaspeado, etc., que se encuentra en su mayor parte cubierta por el cáliz, de tonalidad verde pálido, tomándose de color violáceo la parte descubierta.


Dentro de la subespecie esculentumtum (Solanum melongena) se encuentra un grupo de variedades depressum a la que pertenece la Berenjena de Almagro.
Dado el carácter social del cultivo, no se siembran grandes superficies, es un producto de la agricultura familiar, cada agricultor no sobrepasa la hectárea de cultivo de berenjenas.


La berenjena es una planta muy esquilmante. Se procura no repetir el cultivo hasta pasados 6-7 años en la misma parcela, por tanto es frecuente el arrendamiento de tierras alrededor del pozo.


berenjenas aliñadas

En cuanto al cultivo, la siembra se hace en semillero aproximadamente en el mes de febrero y se trasplanta al terreno de asiento durante el mes de mayo, previamente laboreado y estercolado con unos 25.000 kilos de estiércol bien hecho por hectárea, además del abonado mineral que se viene utilizando entre 600 y 700 kilos/Ha. de abono complejo de alta graduación.

El marco de plantación más común en esta zona es de 50 centímetros entre planta y de 70-80 centímetros en línea, con lo cual la densidad de plantación es de unas 25.000 plantas por hectárea.

Se suelen dar dos labores, una en invierno profunda que se aprovecha para envolver el estiércol y 15 días antes de la plantación y otra más superficial para enterrar el abono mineral. Durante el cultivo sólo se quitan las malas hierbas.
La recolección se inicia en julio recogiendo los frutos cada 3 ó 4 días. Después de cada recogida, se aprovecha para regar y así hasta noviembre aproximadamente que termina el cultivo con la bajada de las temperaturas.
Una vez desechadas las berenjenas defectuosas o en malas condiciones, se destinan a conserva sólo los frutos frescos y tiernos, procedentes de parcelas inscritas.


berenjenas embuchadas


cachitos de berenjenas


 PROCESO DE FABRICACION

Cocción 5-10 minutos para inhibir la acción de microorganismos y lograr que conserve la textura sin ablandarse.
Fermentación: Una vez cocidas las berenjenas, se someten a un proceso de fermentación en grandes recipientes, donde se introduce el aliño. Tal fermentación comprende un período de entre 4 y 15 días. El aliño tiene vinagre, aceite vegetal, sal, cominos, ajos, pimentón y agua.
Envasado. Las berenjenas que han pasado por el proceso de fermentación están listas para su envasado en latas o botes de vidrio, distribución y consumo, como un sabroso primer plato o aperitivo.
 

 
TIPOS COMERCIALES
 
Aliñadas: son frutos enteros brácteas y pedúnculo sin más adición que su propio aliño.
Embuchadas: con pasta de pimiento, en sustitución del pimiento natural.
Troceadas, desprovistas de brácteas y pedúnculos, sólo la baya se trocea y se envasa.

EMPRESAS

CONSERVAS MANCHEGAS ANTONIO SL
Berenjenas de Almagro *
Generalísimo 22 A
Bolaños - Ciudad Real
FRUDIAZ SL
Berenjenas de Almagro *
Colegio 29
Almagro - Ciudad Real
HIJOS DE ISIDORO CALZADO SL
Berenjenas de Almagro *
Carretera de Torralba de Calatrava 6
Bolaños - Ciudad Real
VICENTE MALAGON SA
Berenjenas de Almagro *
Ejido de San Juan 39
Almagro - Ciudad Real

* Berenjenas de Almagro es una Indicación Geográfica Protegida
 
En la Indicación Geográfica Protegida (IGP) el vínculo con el medio geográfico está presente en al menos una de las etapas de la producción, de la transformación o de la elaboración. Además, el producto se puede beneficiar de una buena reputación.

Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Berenjenas de Almagro
Alférez Provisional 59
Bolaños de Calatrava

 
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